水交社我殘存的記憶

水交社我殘存的記憶 

目前台南機場在日據時代,就是日本海(水)軍航空隊使用的機場,「水交社」就是日本海軍航空隊的交誼會所,並涵蓋了日本海軍軍官宿舍,日本投降之後,就成了中華民國空軍眷村。

 

說什麼「水交社」這個名稱,來自《莊子》的「君子之交淡若水」,真是扯太遠了,二戰結束後美軍在水交社正對面,就是目前消防局的位置,也蓋了美軍交誼會所,靠門口的是士官的,靠裡面的是軍官的,士官俱樂部比較熱鬧,因為常有脫衣舞表演。

 

介紹水交社就不用幫日本人擦粉,水交社的「桂子山」也是一樣,它正好在志開國小(空小)的後門,是台南機埸前的高地,早在日據時代這小山就有駐軍,所以老百姓稱「鬼仔山、鬼子山」,後來被美化成「桂子山、貴子山」。桂子山我進去過,水交社的電話機房就在山內。

 

1968年為紀念周志開烈士,眷村改名為「空軍志開新村」,但大家仍沿用「水交社」這個名稱。現存水交社的九棟房子,其中八棟房子是日據時代留下來的,當年每棟住兩戶人家,目前「眷村食堂」的位置以前是一個大的蓄水池,沒有日本人蓋的房子。這八棟日本房子,最高階的是日本海軍航空隊聯隊長的官邸,也就是目前「水交社展演館」的場址,現在說說這八棟房子,我殘存的記憶:

 

「水交社展演館」這棟的左戶是李雲甫家,李雲甫老爸李登梅,是清華大學畢業後加入空軍,是空軍機械學校高級班一期,當過空軍供應司令部副司令,空軍機械學校校長,成功大學教授,清華大學教授。

 

「文學沙龍館」這棟曾是魏崇良的家,魏崇良是中山大學肄業,中央航空學校第一期,飛行員,曾任空軍供應司令部司令,空軍指揮參謀大學校長,空軍訓練司令部司令。

 

「眷村主題館」這棟曾是李學炎的家,李學炎是中央航空學校第三期,飛行員,曾任中美空軍混合聯隊大隊長、空軍通訊電子學校校長、空軍指揮參謀大學校長。

 

「遊客中心」這棟的右戶,是張夢麟家,張夢麟老爸張彥初是飛行員,哥哥張夢奎也是飛行員,張夢奎的老婆,就是名演員歸亞蕾。張夢麟家左手邊的巷子裡,是羅化平家,羅化平擊落過中共米格機,擔任過空軍雷虎小組領隊,當過空軍官校校長。

 

「水交社歷史館」這棟是王大頭家,他爸王名泰是飛行的,但毛筆字寫的極好。這棟的右戶,是苑金函家,我爸説苑伯伯是膽大命大的飛行員,在空戰中被機槍掃過,迫降沒死,身上有八個彈孔,左耳朵也有缺口,當過空軍幼校校長。民國二十六年的八月十四日,苑伯伯參加過高志航率領的作戰編隊,在筧橋上空痛擊來犯的日本飛機,創下六比○的戰績,這就是814空軍節的由來。

 

「飛行親子館」這棟的左戶,是臧作謀家,臧哥老爸臧錫蘭是空軍王牌飛行員,曾打下七架敵機,在王牌飛行員中名列前矛,擔任過台南機場聯隊長。臧哥家對面是空軍烈士周志開母親家,周志開也是空軍王牌飛行員,打下6.5架敵機,得過青天白日勳章,是烈士更是英雄。

 

「AIR台南館」這棟的左戶,是李百宏家,李百宏老爸是李永炤,是浙江大學畢業後加入空軍,當過空軍航發中心(漢翔公司前身)主任,完成了介壽號、中興號教練機、F-5E戰鬥機等飛機的製造生產、也奠定自製IDF戰機的基礎。

 

李百宏家對面曾經是果芸的家,果芸空軍機械學校第七期畢業,曾任空軍供應司令部後管中心主任,資訊工業策進會執行長,國防管理學院院長,駐美軍事採購團團長,神通電腦公司董事長。

 

我家在李百宏家右側的下方,我爸丁樹柏,空軍機械學校第一期畢業,曾經擔任過水交社自治會會長,水交社菜市場就是我爸兼任時蓋的。菜市場、花圃、停車場用了不少癈油管,因為我爸當過空軍油料大隊大隊長,高雄港到基隆港幾百公里的部隊油管就是我爸任內貫通的。 

#水交社文化園區

我要投稿

您的訊息已成功送出,謝謝您

資料不正確,請輸入必填欄位