1945 赴美接 [八艦] , [馬尾劫難] 海軍白色恐怖

1945 赴美接 [八艦] , [馬尾劫難] 海軍白色恐怖

https://www.youtube.com/watch?v=vORytKPALzU

 

戒嚴時期海軍蒙冤退役袍澤(部份)名單:鄭天杰,趙梅卿,曾耀華,陳在和,邱仲明,劉定邦,趙以辉,莊懷遠,胡湙澄,江濟生,李仕材,方振,俞信,官明,俞平,林密,王良弼,周正先,雷樹昌,秦慶華,萬鴻源,邱奇,羅錡,秦和之,曾國騏,區小骥,朱成祥,胡继初,范家槐,馮國輔,朱德稳,查大根,倪其祥,鄭夲基,朱國樞,蕭兆彬,吳人端,儲壽鵷,潘緒韜,莫餘襟,杜世泓,鄭有年,趙令熙,王家驤,聶顯堯,張俊民,葉元達,萬從善,江宗锵,林大湘,徐鐘豪,宋開智,吳樹侃,胡子丹,譚乃盛,陳靖一,潘鐘南,龐連章,李龍之,賈華昌,鄧嘯風,羅榮華,李昌觀,馬建新,潘建南,張秀山,金志祥。   海軍白色恐佈  馬尾劫難 民國五十一年(1962)前海軍明德訓練班現址成立海軍訓導中心。民國六十五年(1976)7月1日成立海軍明德訓練班,負責管束軍中頑劣份子,由海軍陸戰隊司令部派員編組擔任輔訓任務。曾耀華所著《曾耀華回憶錄》,是為「馬尾海校」整批受整肅學生所留下的歷史文書。曾耀華回憶錄的主軸,是以他進入海軍、服役與執行任務、1950年代的整批整肅、及劫後於海軍內部的情形貫穿全書。雖然1950年代整肅馬尾海校的官兵時,牽連人數甚多,然目前所見「馬尾海校」歷難者所寫的見證中,唯有曾耀華對「馬尾劫」的來龍去脈與過程經歷,作較為詳細的描述。由於「馬尾劫」的當事者,大多未移送到左營的「海軍司令部軍法看守所」進行正式判決,或有短期監禁後即釋放,或是未審而移送到台灣各地的「反共先鋒營」進行「感訓」等。因此,該案在缺乏正式判決檔案的情況下,《曾耀華回憶錄》是以平實的筆法,見證了這段歷史中空缺、隱晦的一段。

我要投稿

您的訊息已成功送出,謝謝您

資料不正確,請輸入必填欄位