海軍子弟學校(永清國小、海青工商)

海軍子弟學校(永清國小、海青工商)

日治末期時日人曾在左營成立左營尋常小學校和高雄州立高雄第二中學校,專供日人海軍子弟就讀。戰後中華民國海軍來到左營,同樣也為海軍子弟成立了專屬的教育機構。

海軍子弟學校(簡稱「海子」)是民國 37 年桂永清於南京創立,隔年復校於左營桃子園,校址相當於戰後「本部前宿舍及其他」接收地圖中的埤子頭震洋隊和前鋒尾宿舍之北側。復校之初僅有日遺倉庫數棟、百廢待舉,在首任校長安世琪帶領下才逐漸步上軌道。初期海子僅有小學部,因學生眾多,在自立新村還另設有分校(今明德國小西側、陸戰隊警衛營處),供北左營眷村區域一到四年級 學童就近就讀,五年級以上再到桃子園校本部就讀,民國 39 年再成立初中部。

左營眷村有兩處復興幼稚園,除了前述的勝利新村之外,復興新村內也有復興幼稚園。住得較遠的眷村學童,上學、放學還可搭乘海軍支援的交通車。

早期海軍子弟學校只招收海軍眷屬就讀,因名額有限、競爭者眾,先進行筆 試、口試後擇優錄取,校方配發一套黑底、領子有三條水線的小水兵制服。左營 眷村子弟皆以能進海子就讀為榮,未能進入海子者只得就讀鄰近的左營國校和舊城國校。

 民國 55 年海軍子弟學校小學部轉交市政府接辦,另覓左營大路以東之校址,成立永清國小,其名「永清」即為紀念創校的海軍總司令桂永清。至於海子初中部民國 50 年代以後始對外招生,之後陸續擴辦高中、增設職業科,民國 68 年 再改制為海青工商。

 

 

       摘自  清代鳳山縣舊城城內空間調查研究

我要投稿

您的訊息已成功送出,謝謝您

資料不正確,請輸入必填欄位