我的眷村姻緣憶趣

我的眷村姻緣憶趣

古云:有緣千里來相會,無緣見面不相識,不同軍種的眷村有不同眷村的特色,每天所接觸的也是該軍種的一切,

看在眼裡也是應該的。

說起了我的結婚過程,想起來真是姻緣天注定,我來自台南空軍眷村,父親為空軍軍官。

小時候生長在台南市東門鉄道邊迷你小眷村,直到初中時,因為兄弟姊妹眾多,父親才改換眷舍至二空新村,

每天接觸的就是空軍,及長後立志也是想成為空軍乙員。

但天不從人願,高中畢業考軍校,第一志願國防醫學院未獲錄取,繼續考專修班,也都沒有錄取,第二年再考,沒想到國防醫學院分家改到丙組,而非甲組,終於以第一志願考上中正理工學院,這不是天意是什麼,畢業後想到能不能抽到空軍,依然沒有如願,而抽到陸軍,又是野戰部隊,早期軍服從頭到腳(內衣褲、毛巾、行李袋等)都是草綠色,只有襪子、鞋子不是,讓人看了沒有什麼變化,更不要說女孩子喜歡了?部隊移防更是家常便飯,女朋友也無法接受,能成功的機率也不高。

 

說起了我的牽手,她是生長在左營海軍眷村女孩天天看著海軍軍官制服隨季節都有不同變化,甚是漂亮,也盼望著有一天能找到如意

的海軍軍官結婚,唯陸軍最不受她歡迎(每天一身綠),說也奇怪,有次我改調陸軍八軍團00群,承蒙該群大姊關心,一心想介紹該群

未婚女孩與我相識,但都未能如願,即改換介紹我的牽手,偏偏我的牽手不喜歡陸軍,偏偏上帝就安排陸軍的我與她相識。

交往期間,利用假日至女友家打草整理環境,修補女友家損壞器具,甚至製作麵食、飯菜,經過女友爸媽嚴格考驗,證實才放心女兒與我交往。

未來女兒才會有所依靠,當女友發現我這個陸軍不是她想像的差,肯吃苦、上進、帶點幽默,最後還是選擇了我陸軍結婚了~

因此奉勸天下所有女性朋友不要有太強烈討厭的,否則討厭就會跟隨你!

 

過去沒有健保年代,軍人結婚一定要有一定年齡,而且男女都要體檢,接著填寫結婚報告表,

經各級長官批核呈報權責單位核定才能辦理結婚,喜宴地點、時間缺一不可,須詳實紀載,否則一經查獲,輕則記過,重則查辦,

甚至生子也沒辦法報眷補等,是非常受限制的,再說軍人體檢、看病也只有到軍醫院,別的醫院是不行的。

軍中每週四的莒光日教學,常常聽到,耳熟能詳的是三軍一家,三軍一體,只要軍人到任何軍醫院應該都是一樣。

我就是抱著這種心理,而當時的女朋友(牽手)住左營,結婚前順理成章就近前往海軍總醫院一同體檢,雙方填好逐一按項目進行,

量身高、體重沒問題,要再下一關抽血、驗尿時,對方發現我是陸軍,就對我說:對不起,這裡是海軍醫院,你是陸軍,你應該到陸軍

802醫院。我說:莒光日不是常播放(演)三軍一家、三軍一體嗎?為什麼不行??

她說:不行就是不行,那時我發現莒光日的教育是假的,騙人的,我和女友悻悻然離開前往陸軍醫院繼續辦理。

時代進步,觀念、做法也要改變,就如同現在各軍種醫院一律改名00地區國軍總醫院(00分院),

那才是真正三軍一家,三軍一體了,早就該這樣做了!

 

記得當時的我報考軍校是非常嚴格的,除了身家調查,自己不得有任何不良紀錄,否則沒有資格報考。

由於牽手家庭因素而我又調回高雄,才有機會搬到左營眷村,就近照顧牽手家,說到海軍,對陸軍來說,真是一知半解。

但談到眷村形成,文化背景,皆是相同,只是軍種、從事項目不同罷了,因此很快地與眷村人文景觀相得益彰,相互呼應。

其時不同軍種軍人住在不同軍種眷村,可以互相觀摩學習,彼此了解各軍種特性,增進同袍愛,這是好現象,不要太分彼此~

就如同父親是空軍,但兒子抽中陸軍,難道就不是父親兒子嗎?那種感覺是非常不好的,住進左營眷村,忽忽將近40年,

看著眷村改變,早已把它當做是人生的一部分,那份感情是割捨不斷的,唯有傳承,繼續發揚光大,才不失身為左營眷村一份子

的責任。

一個陸軍對海軍的了解,人、環境真的很重要,除了生活每天都接觸外,就是退伍前服務單位是聯勤兵工廠,

從事武器、彈藥研發,經常會至海軍艦艇裝置,出海測試,因此對於各種艦艇也能述說一、二,與海軍弟兄相處也非常融洽。

這不是淵源,又是什麼?所以軍種不是問題,只是國家需要各種專才,才有陸、海、空之分,而時間本身就是一個"融"爐。

彼此了解軍種差異性,不也是一種學習嗎?人生苦短,本來就不該太計較,人生就是隨年紀增長,區分好幾種階段。

每個階段有每個階段做為,人生才會精采,有話題,就如同我的姻緣,真是天註定,該你的跑也跑不掉,真是奇特吧!

在此祝天下有情人終成眷屬,已成家者相親相愛,上帝會祝福你們的。

 

永遠愛護眷村文化的水電工劉仲平憶筆於106.4.4

我要投稿

您的訊息已成功送出,謝謝您

資料不正確,請輸入必填欄位