左營眷村青少年幫派的記憶

左營眷村青少年幫派的記憶

營海軍眷村是全台單一軍種最多的眷村,北自合群、自治新村,南到果貿、勵志新村,還有鼓山的自強新村,大大小小共22個眷村,在海軍營區裡的眷村即有8個 (合群、自治、建業、明德、崇實、自助、自勉、勵志)。

隨軍來台的軍眷老老少少,小孩的教育最是受到家長重視,海軍在左營桃子園創設了海軍子弟小學、海青中學,清一色的外省掛。

學校規模有限,當初小學是抽籤進入,後改為考試錄取,海青中學則是一律考試錄取,因為名額有限,於是許多海軍子弟即就讀區外的左營國小、市立左營第一中學。

外省小朋友在學校裡是少數,由於語言不通常被本省同學欺負,所以結合眷村鄰居年齡相近的朋友成立幫派,藉以保護幫內成員並在“周邊有事”時打抱不平,倒是沒有欺行霸市的行為。一則也是眷村的菜市場、小商店都是軍眷自營,也是看著自己長大的鄰居、同學的父母,都是“自己人”吧。

眷村青少年成立幫派的成員大都是在初、高中年齡,也是發育期、叛逆期,膽子大的帶頭。據了解,早期有梅花骷髏、左營十三,成員大約是35年次,民國50年,血盟在明德國小成立,創幫的老哥大約是37年次,以北左營眷村為主,當時參加血盟的人數頗多。在同一時期,左營眷村另一批老哥們又成立了群英,以南左營眷村為主,人數也算是不少。血盟與群英之間也發生過事,但大都以談判化解紛爭。另有一些未成名就結束的,例如寒星、龍興、左聯等,晚期還有新血盟、黑白道,時間均不長。

左營西陵街是非常熱鬧,觀光戲院、清水戲院、撞球場、軍品商店、風化場所等,也是海軍爆破隊圍事之地,他們也在中間喬事。當時為了地盤利益等,左營眷村青少年常與左營大街本省掛“開戰”,現在講就是在地「角頭」,尤其是城隍廟的兄弟,場景可能就像電影“艋舺”。打了十多年,大家彼此經談判認識,慢慢熟識後糾紛也就少了。

眷村青少年成長後,功課好的考上大學,成績或經濟情況差一些的讀軍校,還有的服完兵役後跑漁船、商船。成年後對少不更事的年代很少再提起。但有些讀軍校遭退學或當完兵還想混的,接觸圈擴大,大都往台北發展,進入四海、竹聯、飛鷹、三環等外省掛幫派以及青幫、紅門等,在台北提到左營上來的大家都知道「不好惹」,其實是眷村人較講義氣、膽識大,軍職父親很少在家,都是大的帶小的四下“混”,從小場面看的多,比較有“經驗”。

說起來,眷村青少年的幫派不能算是社會的黑道,只能說是年輕氣盛“那些年一起打架”的學生太保吧!

我要投稿

您的訊息已成功送出,謝謝您

資料不正確,請輸入必填欄位