眷村故事之---- 眷村麻將

眷村故事之---- 眷村麻將

軍方規定眷村眷戶不准賭博,違反者不但賭資沒收還要扣發眷糧。但國粹『麻將』,可說是賭博藝術遊戲,眷村人很少不會打麻將。

早期眷村人打麻將是打十三張(俗稱老麻將)還有十二張帶寶(福建麻將),老麻將規矩多,一般都是五番起胡(“番”即台之意) ,通常初學者三番起胡。打老麻將者,牌不能隨便亂吃亂碰,牌型最重要,萬一吃錯碰錯、牌型亂掉,則無法達到基本五番,即使可胡亦不能胡(不到五番)。

老麻將式微是有原因的:

1. 因為要達到五番才能胡牌,大家都在做牌,所以打和(黃)的機會很大。

2. 當你吃牌、碰牌、打牌時,對方即可大約知道你的牌路,你要什麼牌,叮到底,經常打和(黃)。

3. 一家放砲三家給錢,放砲的給全額,其餘兩家給半數,牌規不合理。

4. 牌規複雜、教學不易,年輕人不喜歡。

    為何眷村媽媽喜歡打麻將?可能是老公經常不在家、兒女上學、生活無聊、休閒娛樂短缺等,沒有深刻研究過。

在眷村打麻將是有風險的,憲兵隊常派憲兵在眷村巡邏,尤其是假日,被抓到的眷戶,其處理方式:

1. 通則是賭資、賭具沒收,登記個資、扣糧票。

2. 立刻托人找關係銷案。

3. 現場牌局中有高階長官者,規勸後散局。

4. 若牌局中有憲兵直屬長官,則立刻道歉走人,牌局繼續。

直得一提的關於眷村打麻將的故事:

1. 某日憲兵隊得到密報,某眷村門牌**號眷戶打麻將,執行抓賭憲兵為求績效,翻越眷戶庭園圍牆抓賭,但當進入眷戶家中後,發現竟是憲兵隊隊長在牌局中,該隊長也很有意思,告訴憲兵怎麼進來的就怎麼出去,所以憲兵抓賭亦要做功課。

2. 某位學姐(初中)反對媽媽經常邀鄰居到家裡打麻將,一日放學回家又看到牌局,竟然到自治會打電話密報,憲兵立即抓賭,從此沒人敢到她家打麻將。

3. 眷村有一位很強悍的女學生眷戶,憲兵抓賭時,竟與憲兵扭打,被抓到憲兵隊問訊時,反問憲兵隊官員:你媽媽不打麻將嗎?結果可想而知,罰了一年的眷糧,每月發糧時就被媽媽狠打一頓。

   打麻將在現今社會是普遍的休閒娛樂,藉此也可以觀察牌友的牌品、個性,還可預防老年癡呆症,但萬萬不能成迷;不能賭博。

       撰文 孟繁珩          2016/5/1

我要投稿

您的訊息已成功送出,謝謝您

資料不正確,請輸入必填欄位