眷村故事之----于豪章將軍遇刺事件記述

眷村故事之----于豪章將軍遇刺事件記述

民國44年于豪章將軍時任海軍陸戰隊少將參謀長,當時陸戰隊司令為周雨寰中將、副司令謝遠灝將軍。由於周罹患肝癌須緊急醫治,又逢謝遠灝因中風遽逝,于豪章參謀長即暫代此陸戰隊司令重要軍職。

周雨寰病情經西醫診斷須開刀治療,隨即安排赴美國就醫,于豪章係官邸出身,深得老蔣總統信任,於是蔣交待于豪章妥善辦理周赴美就醫一事。周雨寰夫人略懂中醫,認為肝癌係因長期勞累所致,需用中醫調理治療,堅持不能開刀,這使于豪章兩頭為難,後經百般溝通決定到美國開刀治療。人算不如天算,周將軍竟死於手術中,此事傳回台灣,于豪章深感內疚,不知從何說起。

周夫人得知消息後如晴天霹靂,悲憤、懊悔不能自己,周夫人係女中豪傑,能使雙槍,認定此事是陰謀,是于豪章想接任海軍陸戰隊司令之職,所以力主周赴美開刀。但實情是:當時台灣是以反攻大陸為要務,海軍陸戰隊司令一職在老總統心中份量極重,赴美就醫是老總統的決定。

周夫人並未全然知始末,只一心為夫報仇,計畫槍殺于豪章,有一副官係周的親信子弟兵,願為周夫人執行刺殺于代司令計畫,此案據官方記載是周夫人造訪于豪章時在辦公室發生槍擊事件,而眷村傳說是周雨寰副官在于眷舍旁埋伏,待于豪章下班時行刺,于豪章中槍後倒地裝死,周雨寰副官即逃離現場,于豪章機警的揀回一命。但確實槍擊經過因列為機密,無人知曉細節。

槍案發生,驚動老總統,隨即派遣素與周雨寰深交的王洽南將軍勸解周夫人,並保證不槍斃條件下周夫人棄械,開槍之副官被判終身監禁,周夫人被帶至台北軟禁。

此事老總統與于豪章是好心辦壞事,對這意外事件採低調處理。

此事後,參謀總長周治柔奉蔣總統命告知于豪章準備接任海軍陸戰隊司令職,于豪章堅決不從並面報蔣總統說:「尚未幹過師長,不可接任司令」,老蔣接受所請,1957年將其調陸軍51師及49師歷練,因表現優異,後升任第八軍中將軍長,民國五十八年,于時年五十一歲,在歷練師長、軍長、陸戰隊司令,及副參謀總長等軍事要職後,終於水到渠成,升任為陸軍總司令,同時晉任陸軍二級上將,成為軍史上最年輕的陸軍總司令,一時傳為佳話,並為嗣後重要軍職可不按資歷排序樹立了一個典範。                                   孟繁珩  撰文   2016/4/23

我要投稿

您的訊息已成功送出,謝謝您

資料不正確,請輸入必填欄位