眷村故事之---- 劉廣凱將軍的玄學軼事

眷村故事之----  劉廣凱將軍的玄學軼事

時約1964年某月劉廣凱將軍時任海軍副總司令,於左營視察時抽空至覆鼎金公墓祭拜往生的尊親,當時先父任海軍一軍區行政處長職,奉宋長志司令陪同前往。

當時傳劉將接任次屆海軍總司令職,而中國的習俗認為祖先墓園風水好能保佑後代子孫順利平安,故該日特請一位看風水的道士隨行,看其父母墓園的風水如何?該道士後稱:劉的父母墓園呈長方形,墓園正中有一細長水泥道路,似為利刃,煞氣過重,應於墓右建一亭子化解煞氣。劉聽後遂請先父雇工畫亭子圖,隨後就回台北海軍總部。

事隔數日,中、西式各一的亭子圖畫妥,先父親至海軍總部,面見劉廣凱副總司令,請其過目亭子圖,劉不斷稱謝表示要與夫人討論後再決定。但此事至1965年劉廣凱發佈升任海軍總司令之時亭子仍未動工。

劉廣凱發佈升任海軍總司令後,其子在美國發生車禍亡故,總司令佈達當日,其子骨灰運回台灣,葬於劉的父母墓園內,經另一道士看風水後,竟然選定原先準備蓋亭子的地點埋葬骨灰,劉廣凱夫人當場握拳捶劉胸膛,口中叨唸:「孟處長把圖都畫好了,你就是沒有做,現在把你兒子停在這裡」。據聞,自劉廣凱發佈升任海軍總司令後,家族中連續三年有三代人意外死亡。台灣同年即發生海軍最大的敗戰:「八六海戰」,劉廣凱總司令並未實際參與海戰執行計劃(海軍是馮啟聰副總司令主辦,國防部是黎玉璽主導),但卻是劉廣凱總司令下台,其運勢一路往下摔。

先父於1962年調任海軍一軍區行政處長之職,海軍於覆鼎金成立火葬場,需派員辦理軍人、軍眷火葬事宜。火葬場設在墓地,荒郊野外,且是與屍體接觸的工作,無人願意前往。後由先父令派單身、有傷殘的士官前往,為安撫情緒,採輪調方式,6個月調動一次。這兩位士官我從小熟識,一位姓劉(山東人)後來娶了一位本省姑娘,育有三位兒女,家就在火葬場旁,目前子女還住在那裡(火葬場已拆除)。另一位姓張(湖北人),兩位伯伯現均已過世。當時先父常於假日前往探視、關心,我當時讀小學3年級,經常陪同前往,聽兩位伯伯說許多靈異故事,至今難忘。

關於劉廣凱將軍父母墓園靈異事件,在劉升任海軍總司令前,劉、張兩位士官都稱在晚上不同時間常看到一條青蛇盤在墓頂上,有青蛇護墓之說,但劉升任海軍總司令後,就未曾見到青蛇盤墓頂,這就是玄學,風水看了就要信,否則就不要看,「不知者無罪!」。

    孟繁珩  撰文     2016/4/21

我要投稿

您的訊息已成功送出,謝謝您

資料不正確,請輸入必填欄位