文化園區

明德新村
明德新村為民國35年所接收日軍遺留房舍,據稱,二戰期間,日本首相中曾根康弘曾居住於此。
38年後,專供海軍來台高級將領家眷居住。村內戶戶住家格局方正寬敞,為獨門獨院的日式內部木質平房,因限定核配將級專用,素質整齊,有「將軍村」的美稱,可說是台灣僅有之典範眷村。前高雄市長謝長廷先生,任內曾走訪明德、建業眷村,當場為國內尚保有如此環境優美的眷村而驚奇,曾言不應浪費公帑強行改建,甚有保存價值。

二次大戰時期,明德新村為日治時期日本海軍第十一航空艦隊將級軍官宿舍群。(圖中這棟,日本前首相中曾根康弘曾住過)
海軍接收後,包括黎玉璽、宋長志等上將都住過此地。

高雄是全國僅見的陸海空軍眷村齊聚城市,近年來,在國防部眷改政策下,眷村居民被迫遷離開居所,眷舍面臨拆除命運。文化局極力爭取盼能保留,見證歷史、族群融合的眷村文化,打造全國最大的眷村文化園區。
以住代護計畫,希望透過這樣的概念將空置的眷舍再次導入人文元素,讓眷村不再只是過去軍眷的住所,而是重新引入生命力的另一種生活空間。

建業新村為日遺建物甚多之新村,依照海軍接收組接收營建數量統計,此區建物特色為雙拼住宅,建物建材在日治時期可分為煉瓦造及木造兩種,建物特色多樣,但空間隨年代的不同及空間需求,也有許多的建物改建為一樓平房
或兩樓透天厝。目前建業新村現況不單只保留雙拼建物,也可發現不少日治時期的抿石子門柱,其特色為抿石子建材,高約170公分,為圓方型,因年代久遠抿石子以泛黃,而會發現眷戶補修門柱而產生色差,及石材的不同。另,街道尺度也是當時日治時期所規劃保留至今。軍區宿舍與週遭的左營舊城聚落最不同,是擁有計畫性規劃的現代棋盤式道路,而舊城聚落則呈現自然生成的聚落紋理,且軍區內也設有道路交叉口的圓環、規劃多處防空洞以便戰時躲避。
現在雖然眷戶搬離,住進新眷村大樓,但家還是在,家門口種了數十年的老樹也在,處處遺留著生活痕跡。眷村的故事因時代更迭走到現在,我們期待因為你的入住參與,賦予老房子新生命,賦予眷村新時代意義,讓故事延
續下去..

國旗在這裡! 高雄左營眷村插國旗慶國慶
發起「慶祝國慶─眷村插國旗」活動的是高雄市國軍眷村文化發展協會,從102年左營部分眷村獲政府保留那年發起這個國慶活動,直到今年未間斷。
2017-09-30參與活動的民眾上午聚集左營眷村明建里活動中心,各拿一面小國旗,認同協會行動的人士則在活動中心周圍道路每隔10公尺插一面國旗,「老眷村」居民經過這些道路,會多看國旗一下。

民進黨高雄黨部主委黃彥毓、國民黨高雄市黨部副主委李玉文共同插一面國旗,左營區長胡俊雄也前往參加。英國籍台灣女婿羅瑞安陪太太林弼華、岳父柯松源一起插國旗。孟繁珩表示,希望明年的國慶插國旗活動還能持續下去。
高雄市國軍眷村文化發展協會在左營眷村插106面國旗,迎接106年國慶
民進黨高雄市黨部主委黃彥毓(左)、國民黨高雄市黨部副主委李玉文參加插國旗慶國慶活動

左營海軍「中山堂」的現址一帶,早期曾為墓仔埔,清代做為刑場,日本人又改為海軍的演習地,故被稱做「甲場」。光復後墓葬遷移,又變成簡陋的屠牛場,40年建成了今日的中山堂。除了放映電影,國劇隊和康樂隊也都在這,做勞軍(眷)演出,在那段憂患不安的歲月,多少也安慰、鼓舞了許多沮喪的心靈。

「四海一家」命名為抗戰勝利後,重建的新海軍,主要是由福建福州(馬尾)、廣州黃埔、山東青島(煙台、葫蘆島海校亦為此系統)及軍政部電雷,四所海軍學校畢業者所組成,為了避免門戶之分,消瀰派系之爭,遂統一以畢業年班來排序論資,寓意四所海校人,不分彼此皆為一家,用此作為新海軍共同努力的方向。