文化園區

鳳山明德管訓班前身為鳳山無線電信所建於日本大正六年,為當時日本三大無線電信所之一。鳳山無線電信所在二次大戰後改為「鳳山招待所」使用,雖然名為招待所,但實際上是偵訊、拘禁海軍總部臺灣工作隊所逮捕的軍中政治犯及思想犯之場所,由中華民國海軍總部政戰部第四組管轄,被拘禁的官兵會被所方稱做是「來賓」。

左營海軍「中山堂」的現址一帶,早期曾為墓仔埔,清代做為刑場,日本人又改為海軍的演習地,故被稱做「甲場」。光復後墓葬遷移,又變成簡陋的屠牛場,40年建成了今日的中山堂。除了放映電影,國劇隊和康樂隊也都在這,做勞軍(眷)演出,在那段憂患不安的歲月,多少也安慰、鼓舞了許多沮喪的心靈。

「四海一家」命名為抗戰勝利後,重建的新海軍,主要是由福建福州(馬尾)、廣州黃埔、山東青島(煙台、葫蘆島海校亦為此系統)及軍政部電雷,四所海軍學校畢業者所組成,為了避免門戶之分,消瀰派系之爭,遂統一以畢業年班來排序論資,寓意四所海校人,不分彼此皆為一家,用此作為新海軍共同努力的方向。

左營是當時日軍在台最重要的海軍基地,明德新村(昭和16年,民國30年建造)當時為日本海軍高階軍官居住,亦為美空中攻擊的次要目標,為緊急避難所需,除每一巷道有小型防空洞外,特又建此大型防空洞,約可容200人。其用途係專為較高級軍官而設,或作戰時指揮所用,則無法考證。惟從洞內有儲水池設備研判,以功供戰時指揮所使用之可能性較高。