鳳山明德管訓班

鳳山明德管訓班
  鳳山明德管訓班前身為鳳山無線電信所建於日本大正六年,為當時日本三大無線電信所之一。鳳山無線電信所在二次大戰後改為「鳳山招待所」使用,雖然名為招待所,但實際上是偵訊、拘禁海軍總部臺灣工作隊所逮捕的軍中政治犯及思想犯之場所,由中華民國海軍總部政戰部第四組管轄,被拘禁的官兵會被所方稱做是「來賓」。
 
 
  在海軍白色恐怖事件中,由於1949年向中華人民共和國投降的重慶號艦長鄧兆祥曾擔任馬尾海校訓導主任,導致閩系軍官的忠誠受到懷疑,閩系軍官和海軍官校學生遭到整肅,其中鮑一民、莊懷遠等17名軍官在被捕後遇害,其餘官兵則送到鳳山招待所,再視情況送到反共先鋒營或是管訓隊等地接受思想教育。
 
 
  鳳山招待所是當時三個拘禁處之一,另外兩處則是層級較低之海軍總部臺灣工作隊的「左營大街三樓」與較高的「陸戰隊管訓隊」,而在拘禁期間兵籍會遭到註銷或是在手臂上刺「誓死反共」的刺青,據海軍總部統計受難官兵至少有1196人。