左營海軍「中山堂」

左營海軍「中山堂」
  左營海軍「中山堂」的現址一帶,早期曾為墓仔埔,清代做為刑場,日本人又改為海軍的演習地,故被稱做「甲場」。光復後墓葬遷移,又變成簡陋的屠牛場,40年建成了今日的中山堂。除了放映電影,國劇隊和康樂隊也都在這,做勞軍(眷)演出,在那段憂患不安的歲月,多少也安慰、鼓舞了許多沮喪的心靈。
 
 
  當時觀賞電影的票價,樓上七角,樓下五毛,最佳守門人─大鼻子劉源桃主任(Willem H.Van Lennep 1911~2001),原籍荷蘭,民國21年來到中國,後歸化我國,陸軍中央軍校十二科畢業,官拜中校。只要有他在,觀眾如果服裝不整(穿汗衫、拖板),或攜帶食物飲料者,絕對不許入場,放映註明「歡迎兒童」的影片,幼童才能進院看電影。正片放映前照例要唱國歌,沒人敢坐著,否則憲兵就來取締登記違紀(影片放映中,也沒人敢在場內吸煙),接著唱〈海軍軍歌〉:「我們是中華民國的新海軍,......。」,再來才放映影片。 
 
 
  早年因在管制區內,並不對外開放,僅提供官兵眷屬使用,票價超低,稍稍為軍人眷屬,爭取一點福利而已。除了看表演、觀影劇之外,它還是大型室內集會的場地,像是長官訓示,學校的畢業典禮,都會在此舉辦。四十及五十年代,總統華誕時,這裡會布置成壽堂,官兵、學生們列隊來到,魚貫入內鞠躬致敬。
 
 
  左營海軍的「中山堂」,是高雄市在光復後(40年)持續至今,營業最久的電影院;無奈99年元旦也關燈息影了。
 
 
-------眷村文史工作者  袁英麟 撰