四海一家

四海一家
  四海一家西邊緊臨軍區,其址原是日本的「水交社」(海軍軍官俱樂部),大戰時被美機炸燬,民國39年在此建成一幢,外形似艦船,向東航行的建物,十多年(1995)前,就被建築學者李乾朗教授,評為「深具現代主義Cubism(立體派)精神之傑作」。此房舍是提供差旅官兵住宿之用,並附設會議室、圖書館、餐廳、酒吧、禮堂(舞池)、彈子房、橋牌室、理髮部、浴室等相關服務。
 
 
  開幕當天下午舉辦雞尾酒會,晚上則開盛大舞會招待來賓。之後,每逢周末假日,都會舉辦舞會,當年許多年輕的高市女孩,她們的第一隻舞,就是在這跳出的。小說家馮馮的鉅著《微曦》中,就有描寫在左營海軍「四海一家」,住宿、開舞會的情節。
 
 
  至於何以被命名為「四海一家」?抗戰勝利後,重建的新海軍,主要是由福建福州(馬尾)、廣州黃埔、山東青島(煙台、葫蘆島海校亦為此系統)及軍政部電雷,四所海軍學校畢業者所組成,為了避免門戶之分,消瀰派系之爭,遂統一以畢業年班來排序論資,寓意四所海校人,不分彼此皆為一家,用此作為新海軍共同努力的方向。                          
 
 
 
  -------眷村文史工作者  袁英麟 撰