左營明德新村日遺防空洞

左營明德新村日遺防空洞

  日本軍閥自1937年發啟侵華戰爭後,為實現其稱霸太平洋之美夢,繼於1941年偷襲美軍主要海軍基地珍珠港,並乘勝於兩年餘即佔領南太平洋各島嶼及菲律賓、印尼、新加波、越南、緬甸等太平洋周邊國家,勢不可擋。

 

  美軍自1942年大舉反攻,迄1943年初,已收復菲律賓小笠原群島以南島嶼,1944年美太平洋艦隊兼太平洋戰區總司令尼米茲上將,於1944年10月3日接奉『奪取琉球』命令,經過六個多月的計劃準備,於1945年4月1日在琉球南部羽具歧附近海灘登陸,陸海空及後勤支援部隊總兵力約18萬3仟餘人。

 

  美軍為確保作戰地區之海空優勢,於登陸前一個月,集中20航空隊的B-20重轟炸機與中國境內的空軍第20轟炸縱隊,以駐台日軍的海空軍軍事設施為主要摧毀目標,致日軍在台的海空軍基地遍遭美、中空軍轟炸。

 

  左營,眾所周知,乃是當時日軍在台最重要的海軍基地,明德新村(昭和16年,民國30年建造)當時為日本海軍高階軍官居住,亦為美空中攻擊的次要目標,(明德新村38號.39-1號.44號.51號等均曾遭轟炸)為緊急避難所需,除每一巷道有小型防空洞(約可容十餘人)外,特又建此大型防空洞,約可容200人。其用途係專為較高級軍官而設,或作戰時指揮所用,則無法考證。惟從洞內有儲水池設備研判,以功供戰時指揮所使用之可能性較高。

這防空洞的存在,可給我們深刻的啟示:戰爭所帶來的災難,不再發生戰爭是人類最重要的議題。