眷村文化 兩岸溝通「機會之窗」

眷村文化 兩岸溝通「機會之窗」

眷村文化 兩岸溝通「機會之窗」

2018-12-31 23:41聯合報 趙麟/高雄市國軍眷村文化發展協會理事長(高雄市)

日前民意論壇《藉文化底蘊 打造愛情產業鏈》一文提到,高雄多元文化中包含眷村文化,韓國瑜市長在競選期間也強調眷村文化是高雄「五大文化」之一,讀之皆深有所感

高雄的眷村文化,不應局限於硬體設施。以左營為例,過去因為不同時代的軍事需要,先後發展出原住民文化、漢人社會文化、日本文化、中國大陸文化、美國軍事文化等。具體的遺跡包含日本早期規畫的道路排水等基礎設施、大陸移民渡海帶來的各省美食、以及因應美軍顧問團需求而建設的「四海一家」等,都在歷史的偶然中,分別貢獻了今日眷村文化的養分。我在承乏外交工作期間,美國在台協會處長楊甦棣就曾告訴我,他幼時隨著任職美軍顧問團的父親,在左營大街長大,對附近的海軍眷村仍有記憶。

由於眷村散置台灣各地,像我這般四、五年級生,不管外省本省,都有眷村同學或朋友,曾經一塊兒上學、追馬子或打過架。這種交流之下,眷村子弟也會跨出「竹籬笆」外,交往非眷籍朋友,包含未來的另一半。眷村不再是某一特定族群的標誌,而是台灣早期社會融合的起點與媒介。

兩岸開始交流後,眷村文化受到陸客的好奇與青睞。在大陸散失的國共內戰遺物,居然可在台灣的「大院」露臉。而眷村流傳的往昔故事,也可補充或平衡大陸官方說法。這對兩岸人民來講,可收到「療癒與救贖效果」。將來高雄拚經濟時,如果推出「眷村套裝旅遊行程」,必可帶來源源活水。

我多年前在華府工作時,向美國人士談及國共內戰為台灣帶來人民與文化的大遷徙,與政府在全國普建眷村安置軍民的措施,他們都認為舉世罕見。

無論如何,眷村已成為台灣特有的文化風貌、兩岸人民的共同回憶與國際罕見的歷史遺產。眷村文化,也似乎與聯合國教科文組織《保護世界文化和自然遺產公約》有關「文化遺產」的定義吻合。

當然,將眷村文化「申遺」,是漫長艱鉅的工程。首先,台灣不是聯合國會員國。其次,此事涉及台灣主權與兩岸關係定位,絕非易事。然而,若由台灣相關NGO團體,藉著申遺的程序將此議題帶上檯面,或可喚起世人的注意,加速全國眷村文化的整合與優化,進而為當前緊繃的兩岸關係,提供了一扇溝通的「機會之窗」。

行程接洽

您的訊息已成功送出,謝謝您

資料不正確,請輸入必填欄位