兩岸隨筆:趙怡》國民黨要「選」分裂還是團結 (全文載自中時電子報)

兩岸隨筆:趙怡》國民黨要「選」分裂還是團結  (全文載自中時電子報)
距離國民黨黨主席選舉只剩1個半月。至目前為止,媒體對這場選舉的報導仍以負面新聞居多,
甚至視其為一場爾虞我詐的黨內權鬥。
 
不過,在國民黨聲勢持續低迷的此刻,任何一舉一動只要能引起社會矚目都不算壞事。
更何況,採取開放式普選,難免競爭激烈,花招百出。
 
大家真正關心的是,這場選舉的結果能否讓國民黨振衰起敝,浴火重生?
 
從過去的先例觀之,國民黨領導人的個人思維與行事風格,往往較其政治理念更能影響到黨的成敗興衰。
 
日前馬英九在美國受訪時,坦承自己應為2014、2016年兩次敗選負責,總算是為他前後7年黨主席任期中,
黨務鬆弛、組織崩頹、人才流失的敗象明確了歷史責任。
我相信,「一路走來始終如一」的馬前主席經過這段日子的震盪與沉潛,
應已體會到「獨善其身」、「廉而不能」的領導模式並不適用於國內政治環境,
而「恪守本分」、「不沾鍋」的君子之風更不足以作為未來黨魁的典範。
 
當然,國民黨的積弱不應只歸咎於馬英九1人。
自李登輝以降,高層路線分歧使軍心渙散,黨內民主徒具虛名致決策功能不彰,當權人士闇弱無能或師心自用,
難以開創精誠團結的中興氣象,都是遠因。
 
早年威權時代,國民黨人最常掛在嘴邊的就是「鞏固領導中心」,時時不忘呼籲全體黨員矢志效忠最高領袖;
對岸的共產黨亦復如是,每逢會議,台上官員都會振臂高喊:「要緊密團結在以總書記為核心的黨中央周圍」。
類此辭令聽來充滿封建意識,不過對於政黨內部嚴明紀律、凝聚共識、貫徹使命,容或有一定的實用效果。
 
當然,習慣於民主生活的現代公民,不會再回頭支持「神格化」的權威領導方式,
但此刻的國民黨確實需要一位具有大智慧、大魄力、能受到全黨上下衷心擁戴的主席,始能號召人心,重整旗鼓,奔回選舉戰場。
 
最近遇到幾位眷村老友,發現他們迄未擺脫對國民黨的失望情緒,堅持不繳黨費,亦不投票,足證國民黨的新領袖,
必須擁有強化黨員向心力的爆發力。
 
眼前6位角逐者,均為政壇碩彥,但彼此互有長短,各擁資源,形成割據之勢,
如同民調顯示:「支持度分散,無一超過半數」。
假若新主席選出後,黨內依舊四分五裂,將無以構成強固的領導中心以肩負重任。
 
仔細觀察一下各人的優勢特徵:
有的老成持重、歷練豐厚、深諳韜略;
有的溫文理性、兼容並蓄、廣結善緣;
有的剛毅果敢、機智靈敏、勇於突破現狀;
有的踏實穩健、掌握社會脈絡、熟稔基層民情;
有的膽識過人、無懼權勢,每能衝撞橫逆、鼓動民心。
6位候選人可謂各擅勝場。
 
既然6人的強項不可能集於一身,任何一位當選恐怕都會感到雙肩沉重。
我認為不妨在選前簽訂參選公約,明定落敗者應在選後盡全力輔佐新任主席,以免資源流失,力量分散,甚至從此釀生嫌隙;
黨中央則在主席辦公室內設立「最高黨務顧問小組」,由主席召集之,其他5位候選人為當然成員,俾能群策群力,發揮集體智慧,以強化領導核心。畢竟,國民黨已無再度分裂的本錢。
 
我們竭誠期盼國民黨再起,除了私情之外,尚有公義。
30年來,台灣民主政治發展的陣痛給了大家深重的教訓,唯有維持兩個實力接近的政治勢力相互競爭、彼此制衡,
才是社會之幸、全民之福。
 
(作者為中華文化推廣協會理事長)

行程接洽

您的訊息已成功送出,謝謝您

資料不正確,請輸入必填欄位