協會簡介

協會簡介

「反攻!反攻!反攻大陸去!大陸是我們的國土,大陸是我們的疆域,我們的國土,我們的疆域,不能讓毛賊盡著盤據,不能讓俄寇盡著欺侮…」這首《反攻大陸去》,對於六十歲以上年紀,出身軍旅或曾經住過眷區的人們來說,應該都耳熟能詳。它記載著一段動盪與飄搖的歲月,大約從民國38年國民政府退守台灣開始,到老蔣總統復行視事、中共侵台戰事失利、兩軍隔海對峙為止超過二十年以上的時間。

台灣的眷村有其特色:第一,住戶的主人概為軍人,他們念茲在茲,始終在等待政府一聲令下就要打回大陸,「殺朱拔毛,還我河山」,卻終其一生未能如願,落得客死異鄉。尤其可憐的是許多少小離家的青年戰士,退伍後已成「老兵」,無家無業,孑然一身,多半晚景淒涼。第二,居民們係由大陸各地遷台,都屬「外省籍」人氏,自視為華夏文化的傳承者,是徹頭徹尾的炎黃子孫,且由於深受軍中風氣感染,個個都是「忠黨愛國份子」。由於出身背景的差異,眷村族群常與台灣本土化潮流產生扞格而自覺被邊緣化。

經過一甲子滄海桑田的巨變,包括社會結構的重組、兩岸局勢的緩解等等,眷村終告解體。取代竹籬笆大雜院的則是水泥叢林與公寓大樓。

政府在眷村改建過程中,預留了一點空間,讓具有特殊意義的建築物可以繼續保存,以還原歷史真相和社區樣貌,更讓後輩們瞭解到前人為捍衛台灣生存與和平所付出的代價。

3月28、29日高雄市國軍眷村文化發展協會在左營舉辦一場「眷村子弟回娘家」的活動,號召離散各地的軍眷第二代結伴返鄉,走馬左營軍港、四海一家、將士紀念塔、海軍官校軍史館,重回永清、明德國小及海青中學等母校校園,盼能重拾大伙兒時的記憶,也試圖匯合眾人之心力為眷村歷史文化的傳承做出些許貢獻。